История Третьего христианского кладбища

К концу 19 века в Одессе опять остро встал вопрос нехватки места для захоронений. Первое городское практически уже не функционировало, там проводились единичные погребения. Второе христианское, хоть и открытое не так давно, оказалось тоже не резиновым. Нужно было выделить участок под кладбище для погребения по «шестой категории», то есть для самых бедных.

11 февраля 1894 года городская дума издала распоряжение про отведение за Тираспольской заставой участка для нового погребального комплекса, а уже в мае было открыто Третье христианское кладбище. На огромном участке в 90 десятин для 3-го кладбища сначала был отведен участок в 5 десятин и по далее по мере надобности выделять участки в таком же размере. Кладбище сначала окопали рвом, было построено помещение для двух гробокопателей, которые были переведены сюда со Второго христианского. Судьбу одного из гробокопателей удалось немного проследить. Она оказалась довольно трагичной.  В феврале 1904 года в Одесскую городскую управу подала прошение Домна Липовая о том, чтобы ей и её детям выплачивали полную пенсию в размере половинного оклада содержания её покойного супруга, который и был одним из двух гробокопателей. Контора Богадельни прислала в Городскую управу такую справку: «Василий Липовой служил гробокопателем сперва на 2-м, а затем на 3-м кладбище с 23-го декабря 1885 года по 25-е августа 1903 года, т.е. до дня лишения его жизни пьяными рабочими около торговой будки его жены Домны Липовой, куда Липовой явился на шум рабочих, производивших разгром будки.

В. Липовой был честный, трезвый, усердный и полезный работник, который по службе гробокопателя не имел положенных часов для рабочего дня и работал в течении круглого года, не исключая и таких праздников, как Св. Пасха, Троица и пр. Жалованье получал 22 р. И квартиру натурою 5 р. До полной пенсии Липовой не дослужил 3 года, 3 месяца и 27 дней»

Но Городская управа отказала в прошении, сославшись на то, что такие дела решает Городская дума. Чем закончилась эта история пока неизвестно.

На 3-м христианском в основном хоронили бесплатно бедных и умерших в больницах и благотворительных учреждениях. За счёт города копали могилы и устанавливали кресты. На пожертвования городского головы Г.Г. Маразли на кладбище была построена часовня для отпевания покойников. В фондах ГАОО сохранилась запись о деле «о сооружении на средства Г.Маразли на Новом кладбище за Тираспольской заставой часовни имени Александра Невского». Дело, датированное 20 декабря 1894 г. не сохранилось.

Уже в первые годы существования некрополя тут ежегодно хоронили около 3000 особ. Со временем количество захоронений увеличилось. Одесские газеты теперь сообщали информацию по трём городским кладбищам. Одесские новости в январе 1898 года писали: «в прошлом году на 3-х городских кладбищах погребено 4499 обоего пола-менее 1896 года на 392 человека».

 В 1905 году на 3-м кладбище было похоронено 5180 умерших. Это составило половину умерших одесситов в том году.

С позволения городской думы в марте 1897 года для католической общины был отведён участок размером в 3 десятины с условием постройки такой же ограды, как и на православных участках. Лютеранам участок достался лишь в 1915 году размером в 1 десятину, но взамен у них забрали участок на Втором христианском кладбище. В июне 1915 года также было выделен участок размером более 3 десятин для захоронений погибших воинов Первой мировой войны. В том же году была построена Свято-Серафимовская церковь. Её первым настоятелем стал Владимир Ксенофонтович Здетовецкий. Здесь же находился и дом, в котором жил этот священник.

В первой половине 1918 года было похоронено 569 человек, большая часть которых составляли жертвы пандемии испанки.

Так же там хоронили и жертв гражданской войны в Одессе. Известный исследователь Р.А.Шувалов приводит сведения о том, что после захвата белогвардейцами Одессы 24 августа 1919 года родственники и сослуживцы погибших через городские власти добились массовой эксгумации трупов на Третьем христианском кладбище и перезахоронения их на Втором христианском и втором еврейском. Переносили тогда только опознанные тела. Так, например, 31 августа того года был перезахоронен на второе кладбище расстрелянный Одесской ГЧК генерал от инфантерии, Одесский генерал-губернатор в 1917 году – Эбелов Михаил Исаевич.

В межвоенный период кладбище продолжало функционировать. Тарифы на захоронение на 3-м христианском оставались самыми низкими. Для трудящихся 1-й категории-4 рубля. Тогда как на Слободском-6 рублей, а на Втором христианском и втором еврейском – 22.50! Часто менялись заведующие кладбища - Ребенко М.И. (1924), Вернигора И.Е. (1925), Балашов И.П. (1928).

В 1930-х гг. была разрушена церковь. Настоятель Крыжановский Иоанн Стефанович в 1931-м году был арестован по делу о церковной контрреволюционной организации и получил три года концлагерей.

По словам исследователя Александра Чилея после Второй мировой войны Входо-Иерусалимский храм был расширен двумя приделами - одни придел в честь святого архангела Михаила, а второй придел – святого преподобного Серафима Саровского – это именно в память о разрушенном храме Серафима Саровского на Третьем христианском кладбище. Но и этот храм в 1960-е гг. был разрушен.

И видимо в конце 1930-х годов начинается ликвидация этого огромного кладбища. Но тут планам помешала война.

В прессе оккупационного периода попалось описание этого некрополя. В апреле 1943 года некий В. Александров писал: «Вдали за городом, между 1 и 2 Заставами находилось упраздненное большевиками в 1937-1938 гг. 3-е христианское кладбище, так называемое, химическое кладбище, по причине того, что рядом с ним находился химический завод. Кладбище это, по справедливости, могло называться кладбищем бедняков. С городских окраин, из больничных моргов отправлялись туда, к месту своего последнего упокоения, беднота, чтобы там под сенью самодельных крестов из старых кусков рельс, железных труб, а то и просто деревянных планок обрести вечный покой. Почти лишённое растительности кладбище это производило самое унылое и безотрадное впечатление. Несколько чахлых деревьев и кустиков были тоже наполовину мертвы. Та сторона их, которая обращена была к заводу была лишена листьев, высушенных ядовитыми испарениями завода, которые в виде клочковатого тумана окутывали иногда кладбище и тогда казалось, что это тени умерших, скользят между могил. Горожане по большей части знают только понаслышке, что есть где-то такое «химическое кладбище». Те же, кто похоронил там своих близких были обычно настолько обременены борьбой за существование, что не могли подлогу предаваться скорби на могилах своих близких и кладбище это посещалось сравнительно мало»

Он же рассказывает, что одесситы ещё помнят кровавый след, который тянулся от ворот дома на Маразлиевской и до 3-Христианского кладбища. В общих могилах которого покоятся 65000 преимущественно интеллигентов.

После окончания войны кладбище постепенно было стёрто с лица земли. Был оставлен участок для захоронения военнопленных, его огородили колючей проволокой. Сначала был уничтожен участок №1, где погребения не проводились с 1910-х годов, а потом уже и остальные.

В том месте, где был храм и дом причта, появились жилые дома (ул.Житкова), вся остальная территория была отдана под застройку промышленными предприятиями (Кислородмаш, Механический з-д по изготовлению строймеханизмов и др.).

Исследователь А.В. Юнгмайстер в своей работе «Военнопленные и интернированные на Украине и в Одесской области 1944-1951 гг.» приводит данные о том, что на спецкладбище лагеря №159 и спецгоспиталя №3986, согласно сведениям областного управления МВД, захоронено 679 военнопленных 20 национальностей. По этим данным последним там 1 января 1951 года был погребён румынский капрал Краучук Василий Петру.  Но это конечно не все. Во время реставрационных работ было найдено 3 братских могилы, но количество захороненных там неизвестно.

Само кладбище видимо сохранилось, благодаря тому, что там были погребены европейцы из различных стран. Например, в 1946-м году родственниками были перезахоронены на родине остатки бельгийского солдата.

До середины 1960-х гг. кладбище всё ещё охранялось. Потом было забыто и заброшено до 1990-х гг. В 1993 году усилиями сотрудников ОНУ во главе с Алексеем Васильевичем Суриловым на центральной аллее кладбища был сооружён высокий деревянный крест.

Позже участниками «Немецкого Народного Союза по уходу за воинскими захоронениями» (г.Кассель, Германия) кладбище было приведено в порядок.

Коментарі